こんにちは昌博です。
盛南地区は今日は晴れ。夜は雪が降ったようですが積もらなくて良かったですね。
よくお客さんから聞かれるのが
「ガスとIHどっちにしたらいいんでしょうか?」
というご質問なんですけども。
よっぽどガスじゃなきゃイヤ!というご要望がない限り
基本的にはIHをお勧めしてますよ。
IHにすると鍋をIH対応の物に買い替えないといけないんですけどもね。
とにかくお湯が沸騰する速度がとっても早いのに驚きですよ。
なのでカレーとか火力に気を使わないと
すぐ焦げ付くので注意が必要ですけどね(笑)
とはいえ結果的に調理時間は圧倒的に短縮されるので
やっぱり後々楽かなと感じますね。
後はススが出ないのは本当に楽ですね。
換気扇にスス汚れがこびりつかないので
お手入れが簡単なんです。
五徳のような凹凸がないので掃除も楽です。
と、いうことでIHにすると基本すべて楽なんで
特に理由がなければIHをおすすめしますね。
ただ、寸胴鍋のような大型鍋で大人数の料理を普段からするなら
向いてません・・・と言おうとしたらもうすでにIH対応の寸胴鍋はあるみたいですね(笑)
とはいえここはお好みの世界ですので
どうしてもガスコンロがいいとおっしゃるなら
ガスコンロを設置しますので安心してくださいね(笑)
動画で説明してみました。